Танго – универсальный инструмент саморазвития

Почему так много туманных и пафосных статей о том, что танго – это «образ мышления», «страсть на всю жизнь», «не просто танец»? Потому что каждый в танго находит что-то свое. Некоторые выгоды очевидны: это танец, красивая музыка, интересный досуг. А другие – глубже и сложнее.

Например, женщины-руководители через танго нередко заново открывают преимущества своего пола, начинают более осознанно и умело пользоваться «женскими» инструментами, применять разные гендерные роли на работе и в личной жизни.

Те, для кого невербальная коммуникация является важным профессиональным инструментом (ораторы, актеры, медиаторы, коучи), в танго находят безграничный потенциал для развития выразительности и контроля языка тела.

Специалисты по командообразованию видят в танго микросоциум, а в паре – микрокоманду. Для них танго становится исследовательской лабораторией: как соблюдать границы ответственности и не мешать другому? Как выработать в паре взаимозаменяемость, общие ценности, уважение к роли каждого?

Управленцы находят в движении пары модель переговоров, учатся сотрудничать: признавать право партнера на несогласие, генерировать синергию вместо компромисса.

Импульсивные и поспешные люди учатся владеть собой, поскольку танго не допускает лишних или случайных движений. Податливые и неуверенные – стоять на своем. Своевольные и упрямые – прислушиваться к другому.

Танго открывает безопасное пространство для обнаружения своих слабостей и работы над ними. Что от танго получите вы, зависит только от вас и ваших потребностей.

Автор: Дмитрий Антонюк

Добавить комментарий