Soft Skills для танго

Если применить идею soft skills для танго (они же «мягкие» или «гибкие» навыки), то мы откроем новое перспективное направление в обучении танго.

Все, кто имеет достаточный опыт танцевания на милонгах, понимают, что там не так важна техника, постура и владение отдельными формами, как способность чётко и эмоционально наполненно общаться, понимать людей, уметь сотрудничать и действовать по ситуации. Всё это очень похоже на «гибкие» навыки, ставшие хитом учебных программ современного образования.

Когда в конце XX века скорость развития техники, IT и технологий управления стала ускоряться быстрее, чем смена поколений, стало очевидно, что точные конкретные знания («hard skills», «hard knowledge») и навыки становятся всё менее значимы для личной эффективности. Тогда ведущие эксперты заговорили и растущей ценности «общих навыков», позволяющих сохранять адекватность и успешно действовать в условиях внешней неопределенности.

Подробности смотрите, например, тут, а пока давайте посмотрим что в сфере танго можно отнести к «soft skills», а что к «hard knowledge»?

Hard skills для танго


К конкретным навыками в танго следует отнести:

  • знание и умение использовать формы (sacadas, paradas, giros, barridas, vaivenas и пр.);
  • умение соединять и сохранять пару (объятье и его адаптация);
  • умение создавать движение (caminata, cadencia);
  • навыки навигации на танцполе;
  • знание и умение интерпретировать объективные аспекты музыки (ритм, темп, мелодию, фразировку, инструментальное решение, композицию, настроение);
  • постура (осанка, выправка, фигура – устойчивый навык поддержания определенного положения тела);
  • знание социальных норм (codigos);
  • владение телом (ловкость, точность, растяжка, сила, выносливость и т.д.).

Что-то забыл? Может быть, но в целом, кажется, понятно, что всё это такие вещи, которые так просто не даются, требуют настойчивости, внимания, времени и упорства. Ну и хорошего учителя, наставника, тренера. Это если мы хотим эти навыки развивать. Но!

Есть большое «НО!» – любительское танго не требует много «hard skills». Любительское – это то самое – аутентичное, настоящее, что придает очарование и создаёт ценность сценическому, турнирному, киношному и прочим «профи» вариантам танго – оно доступно всем. Конечно, для личного пользования, а не для восхищения окружающих.

Что же такое soft skills для танго?

Что тогда можно отнести к «soft skills» в сфере танго?

Не претендуя на завершенность и строгость формулировок, попробую набросать идеи о том, какие это могу быть навыки.

Начнём с себя.

1. Самонастройка.
Умение грамотно и дальновидно настроить себя милонгу, на танду, на партнёра, на музыку, на других танцующих, на диджея, на всех, кто есть в пространстве милонги. Открывает доступ к реально происходящему в душе – живым чувствам в моменте. Позволяет «волшебным» образом понимать что кому и когда нужно и не нужно. Делает нас деликатными, приятными в общении людьми. Создаёт идеальную для танго атмосферу вокруг танцпола.

2. Самовыражение.
Умение быть заметным, проявлять своё подлинное состояние в каждый момент для всех, кого это касается. Снимает неопределенности в отношении нашего настроя, растворяет сомнения, вносит ясность и лёгкость в контакты.

3. Эмпатичность.
Способность постоянно уделять внимание реальности внутренних аспектов состояний – своим и чужим чувствам, эмоциям, переживаниям и потребностям.

4. Адаптивность.
Навык постоянного изменения способ действия с учётом непрерывного потока происходящих изменений – в себе, в паре, в музыке, на танцполе, на милонге. Мало того, что этот навык позволяет не мешать жить другим, не тратить лишние усилия, слишком упорствуя в конкретных шагах, так ещё и открывает «врата в Нарнию» – создаёт условия для возникновения новых, экзотических, немыслимых ранее ситуаций, ощущений, вкусов.

5. Э-э-э… Как бы назвать умение постоянно транслировать свою оценку происходящего и воспринимать встречный поток от других»? Рефлексивность? Адекватность?

6. Сбалансированность. (Хотел написать «ассертивность», но решил, что это слишком ёмкое понятие для и так длинного текста.)

Устойчивая способность избегать крайних положений, реакций, оценок, позиций… Необходима для сохранения плавного, текучего, а значит свободного движения и общения. В каком-то смысле, это синоним экологичности во всём.

Пока хватит. Применяя как раз этот шестой навык, оставляю пространство для творческого поиска.

И вот похоже, что эти (и подобные) навыки для милонги – «тонкое место», в котором, увы, часто «рвётся».

С другой стороны, для овладения и развития описанных «гибких» навыков не требуется почти ничего, кроме осознания их важности, способности к самонаблюдению и желания стать лучше.

А результат наступает практически сразу – заметное, яркое, бросающееся в глаза изменение в нашем танго и нашем настроении во время танго и после. И в желании поскорее снова пойти на милонгу.

Так что ребята, «гибкие» навыки в танго – это очень важно, не менее, чем в жизни. И это, в принципе, те же навыки, что позволяют быть неуклонно и беззастенчиво успешным в любых начинаниях.

Давайте попробуем взяться за развитие наших «soft skills» для танго – кажется нас ждут открытия!

P.S.: Мне очень нравится перечень «гибких» навыков и черт характера, которые приведены в книге «12 soft skills 21 века». Когда я смотрю на них, я модель очень-очень интересного партнёра для танго.

Дмитрий Антонюк, Санкт-Петербург, 2022

Добавить комментарий