Сколько стоит обучение танго?

Обучение танго – это весь путь от того, как ты начал к тому, как ты уже способен танцевать танго, и тебе можно уже, в принципе, учиться в процессе, – это занимает примерно года три. Ну, два… Если считать, что в месяц бюджет на занятия танго примерно от трех до пяти тысяч – это  получается от 30 до 60 тысяч в год. И в зависимости от личных талантов, от года до трех лет такого вклада. 


Видео-версия этого текста доступна на канале «Лакасты»: Сколько стоят занятия танго?

Подписывайтесь и будьте в курсе о выходе новый серий проекта «40 «дурацких» вопросов о танго».


То есть, в принципе, это занятие для тех, у кого есть стабильный доход, или у кого есть кто-то, кто это возьмет на себя. 

А отдельное занятие может стоить очень дорого в другом смысле, потому что денежная составляющая – это не всё. Мы платим временем. Мы тратим конкретный кусочек своей жизни для того, чтобы что-нибудь освоить. Если мы освоили то, что нам нужно, то это нам потом помогает, и это стоило того. Если мы освоили не то, что нам нужно, не так – мы сами наложили на себя ограничения или нам преподаватель сказал: «Вот так никогда нельзя делать!», или «Вот так вот надо делать всегда!», и человек с этой концепцией потом начинает двигаться. Потом, лет через пять,  понимает, что он все пять лет нес на себе груз вот этого первого урока, на котором ему сказали не то. 

Например, когда меня начали учить танго, мне практически вдолбили, что танго – это «вечность на одной ноге». И я честно мучился сам, и других еще учил стоять на одной ноге как можно дольше, тренироваться… Это такой «прекрасный» бизнес, потому что это реально никто не умеет делать, потому что это противоестественно, как я теперь понимаю. А потом, после пяти лет такого стояния на одной ноге и бодрого обучения других стоянию на одной ноге, я встречаю человека – аргентинца, преподавателя танго… Я ему задавал вопросы, а он мне объясняет : «Понимаешь, мы считаем, что если девушка умная, то если она может встать на две ноги, она должна встать на две ноги. Просто по умолчанию, она ж не дура, стоять на одной ноге всё время, зачем? Она просто отдыхает, стоя на двух ногах». И я ушел просветленный и стал пересматривать всю свою технику и всю свою методику преподавания. Потому что это очень разумно и просто. Ты стоишь – стоишь, идешь – идешь. Так вот, тот час обучения в той школе танго в Петербурге, в которую я попал, фактически случайно, стоил мне пять лет мучений, и он стоил пять лет мучений моим ученикам. Точнее, первым нескольким сотням учеников. Правда, потом я, конечно, большинству из них сообщил эту радостную новость – что на одной ноге нельзя долго стоять. Так что, обучение танго может очень дорого стоить.

Добавить комментарий