Сколько нужно времени, чтобы научиться танго?

Вы когда-нибудь пробовали научить человека ездить на велосипеде? Я делал это два раза. Оба раза это заняло не более 30 минут. И я считаю, что задача научить выполнена, как только человек смог самостоятельно поехать 5 метров и не упасть. Дальше практиковать этот навык можно самостоятельно, обучение закончено.


UPD: В проекте 40 «дурацких» вопросов о танго мы рассказываем все, что знаем об обучении и других темах танго-жизни. Есть и ролик по теме этой статьи: Сколько нужно заниматься танго, чтобы хорошо танцевать? Смотрите и подписывайтесь, чтобы узнавать о публикации свежих серий!


Можно ли подольше? Да, конечно!! Можно добавить устройство велосипедов, анатомию велосипедиста, современную металлургию, теорию биомеханики и основы физики Ньютона, историю открытия каучука, обязательный бодибилдинг (чтобы выглядеть!), езду без рук, езду на одном колесе, акробатическую езду, вело-гонки, трюки на обычном и специальном велосипеде…

И так можно совершенно обоснованно растянуть обучение езде на велосипеде на годы! Но нужно ли?

Вернёмся к теме. Итак, сколько времени занимает обучение танго? Если отвечать честно, то столько, сколько вы захотите.

Во-первых, сразу следует уточнить, зачем вы учитесь танго. Вот наиболее частые варианты:
1. Чтобы танцевать.
2. Чтобы ходить на милонги и там танцевать.
3. Чтобы выступать на соревнованиях и танго-шоу.
4. «Вместо фитнеса», «для здоровья», «для хорошего настроения», «просто так»…

И вот сколько времени займет достижение образовательных задач, соответствующих этим целям:
1. Мгновенно.
2. От 1 до 6 месяцев.
3. От 2 до 5 лет и то не у всех получится хорошо.
4. Вечность.

Теперь аргументы:
1. Танцевать учиться не нужно — это уже заложено в природу человека. А если мы встаем в пару и начинаем танцевать под музыку танго — это будет танго. Уже. Прямо сразу.
2. На милонгах партнеры выбирают друг друга и у каждого есть некоторый уровень притязаний к потенциальному партнеру. Поэтому без некоторой заметной ловкости в ваших движениях мало кому захочется быть с вами в паре. Ну и в зависимости от двигательного опыта в прошлом, от способностей учиться и от вложенного в обучение времени — срок от 1 до 6 месяцев. А на самом деле от 8 до 16 часов чистого учебного времени + некоторое время на отработку, практику полученных умений.
3. Танцевать танго профессионально — с повторяющимся качественным результатом, который бы впечатлил не только вас, но и зрителей — это отдельная специальность. И довольно сложная. Поэтому придётся учиться не только собственно танго, но и многим дополнительных дисциплинам — сценическому движению, актерскому мастерству и т.п.
4. Эта цель мало связана с обучением. Эта цель не является образовательной — она ориентирована на процесс и потому никогда не будет достигнута. Такое «обучение» можно продолжать бесконечно.

Танго — это целый мир, «искусственная вселенная», признанная ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия. Танго совокупность форм искусства, культуры и социальных практик — разнообразно. Но разве мы этому должны учить, если люди хотят танцевать танго?

Мы должны всего лишь научить принципиальной технологии соединения пары и совместного движения под музыку среди других пар. Всё! И это довольно простая вещь.

Возвращаясь к тому, что такое «научить танго», полагаю, что человек научился танго как только он или она способен объединиться в пару и сохранять её в течение одной мелодии, двигаясь по танцполу среди других пар. Всё. И этому мы обучаем за 8 часов чистого учебного времени.

Автор: Дмитрий Антонюк

Tagged with:

Добавить комментарий