Значимые имена в мире аргентинского танго

Однажды меня попросили рассказать куда пойти учиться танго в Буэнос-Айресе, чтобы быстрее развиваться… Я, естественно, спросил, что хочется уметь и какое танго человеку нравится, но человек был хитер и спросил что-то вроде «А какое оно бывает?»… Вот из того разговора и многократных запросов от последователей танго в России, с кем мне довелось работать, родился этот документ.

Сначала это был просто список имен, которые я приготовил, чтобы никого не забыть, отвечая на запрос ученика. Но потом я понял, что список слишком длинный для урока и решил сделать свой ответ в виде текста и вот он перед вами.

Важная оговорка — этот документ не претендует на объективность. Поэтому я хотел бы заранее извиниться перед теми, кто считает подборку имен неправильной или неполной. Уверен, что со временем я тоже захотел бы изменить этот материал. Но на данный момент, могу заверить, что он только честно отражает мой собственный путь развития в танго, мои ценности и опыт взаимодействия (прямого или опосредованного) со всеми упомянутыми людьми.

С уважением к вашему танго,
Дмитрий Антонюк
преподаватель танго с 2006 года — lacasta.org
исследователь и практик движения — walkpro.ru

Авторитеты в мире танго

Люди танго, которых желательно знать, чтобы ориентироваться в танцевальной культуре, педагогике и современном мире социального танго

Исторические лица

El Cachafaz y Carmencita Calderon — первые именитые танцоры танго, снятые в ранних фильмах. Имена других тангерос, составлявших массовку в сценах с танго мало кому известны.

Carlos Gardel — певец, композитор, музыкант, чьи выступления в фильмах начала XX-го века сделали танго известным на весь мир. Фигура настолько влиятельная в культуре танго, что иногда небезосновательно говорят: “Танго — это Гардель”. И ещё о его влиянии говорит пословица “Песня не родилась пока её не спел Карлос Гардель”. Для носителей культуры танго Гардель — не историческое лицо, а живое. Это певец, который поёт для них СЕЙЧАС, не в прошлом. Поэтому правда в том, что “Гардель умер, но с каждым днём поёт всё лучше…”. И в некоторых фильмах есть сцены, где Гардель танцует танго. И весьма неплохо это делает.

Милонгерос, преподаватели и артисты

Учителя учителей

Carlos Alberto (El Petróleo) Estévez -— мост между золотым веком танго (30-50 гг.) и современностью. Говорят, что он за 10 лет своей работы личным примером, просто танцуя на милонгах, создал то, что теперь есть танго — и в смысле фигур, и в смысле музыкальной интерпретации, и в смысле ценностей, вложенных в каждый шаг милонгеро.

Antonio Todaro — важный инноватор сценического танго, принес на сцену множество ныне считающихся классическими, но ранее немыслимых на сцене фигур и последовательностей.

Domingo (Mingo) Pugliese — долго жил, лично воспитал многих современных преподавателей и танцоров, важный методолог, учитель учителей.

Rodolfo y Gloria Dinzel — разработчики единственной в мире (насколько мне известно…) комплексной системы профессиональной подготовки в области танго. Создатели всемирной структуры Dinzel Institute и совместно с университетов Буэнос-Айреса CETBA (Центр образования танго Буэнос-Айреса). Авторы важнейших книг о танго как танце.

Ernesto Carmona y Norma Gomez — очень глубокие и разнообразные танцоры, методисты и знатоки культуры танго. Если бы до них не было Динзелей, они бы стали “Динзелями”. Надо читать их интервью и всеми возможными способами получать из преподавательское внимание. Люди способны за 60 минут раскрыть новые горизонты для тангерос любого уровня и стиля.

Alberto Goldberg — в прошлом театральный режиссер и просто тангеро для себя, стал знаменит благодаря выступлениям его воспитанников, которые стали звездами. Многие благодаря ему вышли на сцену и вышли на международный рынок. Сейчас он преподает танго регулярно — но в особой манере — он не учит людей танцевать танго, в смысле движения. Его фокус — драматургия, интересность и музыкальность. Очень сильный педагог, и очень опытный. Его уроки проходят на одном дыхании — как интересное кино. Рекомендую брать его уроки для того, чтобы сохранять свежесть и радость в своем танго. И для того, чтобы учиться делать уроки одновременно увлекательными и глубокими.

Maria Nieves — долгожительница в мире танго и значимая партнерша многих танцоров. Её танцы стоит смотреть, чтобы понять что, как, когда и почему делает в танго женщина.

Graciela Gonsalez — была одной из первых женщин, начавших преподавать. За это её уважают. Очень авторитетна в идеологии о роли женщины в танго и об истории развития танца. Есть много интервью.

Авторитеты стиля Villa Urquiza

Ramon (El Finito) Rivero — чрезвычайная аккуратность и точность в стопах.

Ernesto Nemberto (Puppi) Castello — хирос, использование оси, веса, динамики.

José Domingo Montleone (Pepito Avellaneda) — милонга!!!

Gerardo Portalea

José (El Turco) Brahemcha

Miguel Balmaceda — очень мягкий точный шаг, мощный учитель, воспитавший многих, упомянутых в это списке.

Всех, кто выше — искать на видео, смотреть как танцуют буквально по секундам (одни и те же моменты стоит пересматривать по 10 и больше раз!), вживаясь в манеру движения насколько только можно глубоко. Можно также читать их интервью, читать рассказы их учеников, выискивая крупицы смысла, а охотник выискивает следы зверей. При этом надо помнить, что танцоры того поколения не только не были заинтересованы в раскрытии ценных для них сведений, наоборот, они старательно скрывали каждую находку, чтобы сделать её особым оружием в своём танго и потом передать своим детям и ученикам.

Jorge Dispari y Carmen (La Turca) — тоже служители стиля. Настойчиво, терпеливо, год от года внедряют в головы людей, что главное в танго — это музыка, а главное в танце — прогулка. Смотреть все, что делают на выступлениях. Используют на выступлениях только обычные, несценические формы движения, не понтуются почти никогда. Редкий случай, когда на выступлениях пара танцует как в ронде.

Silvio La Vía — танцует мало, но сильный методист. Многие методы, которые дошли до меня через других, были получены именно через Сильвио.

Fabián Peralta — современный носитель стиля Villa Urquiza, большой знаток истории танго, преподавания танго и ценитель музыки танго. Обладает ценнейшими методическими и хореографическими знаниями. В собственном танцевании безупречен, иногда даже совершенен. Иногда даже слишком. На мой взгляд, Фабиан как тангеро намного лучше, чем как преподаватель. Поэтому на его уроках надо не ему доверяться, а самому активно через него черпать знания и зарабатывать его внимание и его вклад в себя. Собственно, он также ориентирует учеников — на активное извлечение знаний.

Артисты и актёры

Carlos Rivarola — стал знаменит после фильма Карлоса Сауры “Танго. Прекрасный профессионал сцены и его танго без него как артиста мало чего из себя представляет.

Juan Carlos Copez — сценический танцор, на котором многое держится в отрасли танго-спектаклей. Сам из себя тоже представляет сильного актера и танцора сцены.

Carlos Gavito — великий танцор и великий артист сцены. Создал мощнейшие образы и задал направление для толпы последователей, которые портят ронду и спины партнершам, подражая манере танго Гавито. Много вложил в продвижение танго.

Pablo Verón — протеже Гавито (по слухам), актер и танцор-степист. Стал знаменит после фильма “Уроки танго”, но дальше в карьере не продвинулся. Как звезда, популярен и востребован за большие деньги для любителей похвастаться, что они у него лично учились..

Gustavo Naveira — милонгеро, стал знаменит после фильма “Уроки танго”, но на этом не остановился, а разработал целую школу “танго-нуэво” в танце. Много экспериментировали, классифицировали, изобретали… В итоге появилась школа, основными носителями которой стали, кроме самого Густаво, его дети — Фернандо и Ариадна.

Fabián Salas — милонгеро, стал знаменит после фильма “Уроки танго”. Всё как у Навейры, но с меньшей социальной активностью.

Miguel Ángel Zotto — авторитетный продюсер и шоумен, почему-то очень популярен в разных танго-спектаклях и шоу. Его надо знать просто потому что его все знают, наверное.

Osvaldo Zotto — брат Мигеля, с меньшей известностью как шоумен, но с очень интересными интерпретациями мелодий Пуглиезе. Смотреть и пытаться понимать что он делает, когда, как и почему так.

Молодые звёзды

Javier Rodríguez y Geraldine Rojas — протеже Гавито. Зазвездили в середине 2000-х. Потом пропали, но как звезды спокойно зарабатывают на имени. Смотреть на технику движения и строгость отношения к себе.

Pablo Inza — актер, выбравший танго как площадку для карьеры. Ученик Голдберга. Смотреть, чтобы научиться интересно выступать. Очень своеобразное восприятие музыки, пространства, драматургии. Без сомнения, гениален и неповторим!

Pablo Villaraza — гениальный танцор, великий педагог, но в стороне от мира танго. Просто нашел в танго применение своему таланту и продолжает развиваться отдельно от мира живого социального танго. Икона танго-панка, танго-нуэво и всех, кто хочет быть свободным от всех ограничений в танго. Как преподаватель способен снять ограничения на именно танцевание, на течение энергии, выковырять реальную душу из под камней психологических защит. Обладает потрясающем терпением и преподавательской интуицией. Живет в Байресе, иногда выезжает, но не много.

Dana Frigoli — партнерша по танго и по бизнесу Пабло Вижарасы. Уважают больше за тот бизнес, который она смогла создать — одну из самых известных в мире школ танго. Культура танца и педагогика заточены под вкусы европейской/англоязычной публики, поэтому иностранцам в её школе DNI намного легче освоиться, чем в других, более аргентинских местах танго-Байреса. Недостаток в том, что Пабло и Дана разработали свою методику движения, свою педагогику и свои принципы танцевания танго — отличные от всего остального мира танго. Как пример бизнес-стратегии очень интересны, но через них ни на что серьезное и глубокое в танго выйти сложно. Многие после их школы годами не могут увидеть в танго что-то кроме “а-ля-у-лю-гони-гусей” — бодрого размахивания ногами и вычурной акробатики с поддержками. Однако нельзя забывать, что эстетика танца Пабло и великолепно подготовленное йогой тело Даны — тысячи людей привлекли к танго, вдохновили на упорные занятия и заставили поверить в себя и начать свой путь. Выступления пары Пабло и Даны стоит смотреть, чтобы вдохновляться на поиск, получать идеи для экспериментов. Не выступают вместе с 2010 года.

Erik Dinzel — наследник и носитель всей системы Динзеря. Великолепный преподаватель (несмотря на свои 20+ лет), идеально вышколенный танцор стиля Villa Urquiza. Прямо смотреть и читать его танцы как учебник по системе Динзеля, наблюдать переходы между действиями, последовательности, связки, паузы, подготовки. На уроках очень похож на Хуана Камерлинго — очевидна постоянная связь с Родольфо и его подходами. Важное отличие Эрика в том, что он не так много пиарится, выступает и вообще продвигается, как другие маэстро. И не так много стоит, к тому же. Вероятно, солидная база в виде CETBA  и системы институтов Динзеля и так даёт ему достаточно влияния, чтобы получать много заказов и поддерживать своё дело в движении и в развитии.

Аристократы танго-салона

Gabriel Misse, Stella Misse — представители танго-семьи — профессионалов в танго в третьем или даже четвертом поколении. Образец “высокого салона” — такого стиля танго, в котором подлинность соединения сочетается с предельной возвышенностью смыслов и переживаний. Очень красиво! Хотя немного заумно временами.

Sebastian Achaval y Roxana Suarez — тоже самое, но с большей долей креольской крови. Не знаю откуда они вынырнули, но и техника, и профессионализм у них не меньше. Смотреть последовательности, изучать ритмику и композицию. Очень крутые профессионалы.

Талантливые «самозванцы»

Sebastián Arce — талантливый самозванец, которого никто не знал в Буэнос-Айресе, сумел стать всемирно-известной фигурой. Долгое время был постоянным жителем Москвы, где его охотно покупали. Наплодил массу последователей, которые танцуют из совершенно других культурных ключей, чем в Буэнос-Айресе. Себастьян очень глубоко понимает механику движения, разработал свой метод соединения пары и обучения других. Эта пара (вместе с Марианой Монтес) чем-то похожи на Пабло и Дану, только без действующей резиденции в Буэнос-Айресе. Зато в русле Арсе не только половина Москвы танцует, но и половина Турции. В Европе, где танго успело пустить корни лет за 10 до его появления, особой популярностью не пользуется. Разве что среди совершенно новых для танго городов, где все только начинается. Смотреть как меняется стиль выступлений, чтобы понять как человек подстраивается под запросы своей публики.

Mariano (Chicho) Frumboli — сделал себе имя выступлениями с огромными зрелищными ганчос. Вызвал волну подражателей. Потом извинялся в публичном интервью за то, что своими творческими поисками привел на милонги всяких “ногомахателей”. Посмотреть видео и никогда не делать то, что он делает.

“Европейские” аргентинцы

Juan Camerlingo y Diana del Valle — прямые последователи Динзелей, оба профессиональные преподаватели (ещё до танго) и эксперты по работе тела. Прекрасные психологи, артисты, опытные, очень ответственные предприниматели. Способны вдвоем создать мощный праздник для сотен людей на несколько дней. Очень занятые, надо за год планировать их приезд. Рекомендую скататься к ним в Германию и получить личное внимание через частник, походить на их уроки. Мне, как преподавателю, очень много дало посещение нескольких версий их уроков по одной и той же теме. Кроме всего прочего, очень общительные, контактные и эмоционально приятные люди! Живут в Германии, работают по всей Европе.

Diego (El Pájaro) Rimer — самобытный танцор, изначально актер. Этим и берет публику. Танго в его танго — не так и много, но по части творчества, самореализации и мужского начала — надо учиться. Живет и работает в Германии.

Ricardo Barrios — очень сильный танцор и профессиональный преподаватель. Трудяга, работяга, практически самурай. Но очень самолюбив и по характеру непрост. Изучать его танцы, смотреть на технику. Живут в Германии.

Alejandra Matinyan — крутейший эксперт по движению человека и психологии танго. Танцовщица, на себе изучившая все, что надо знать о теле. К тому же, носитель опыта танцевания с крутыми стариками в Байресе. Искать встречи, брать уроки! Живет в Италии.

Буэнос-Айрес, 20 октября 2018 года

Добавить комментарий