Страстный аргентинский танец не только развивает чувства и воспитывает тело, но и лечит. Перед вами восемь причин заняться танго для укрепления здоровья.
1. Танго: легкая (или не очень) физическая нагрузка
Как и любой танец, танго – это разновидность физической нагрузки. Во время танца ускоряется сердцебиение и кровообращение, мышцы приходят в тонус, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровяное давление, повышается чувствительность тканей к инсулину. Танго не противопоказано даже пожилым танцорам – напротив, занимаясь танцами, они чувствуют себя лучше, уходят даже артритические боли за счет улучшения кровоснабжения суставов
2. Танго помогает похудеть
Интенсивность тренировки зависит от степени владения техникой. Занимаясь танго, танцоры могут сжигать от 200 до 600 ккал в час. Удовольствие от такого «фитнеса» не сравнится с походом в обычный тренажерный зал – на уроки танго бегут со всех ног, вес уходит незаметно, в теле появляется легкость, пропадают отеки, тяжесть в ногах.
3. Танго: семейная психотерапия
Преподаватели аргентинского танго уверяют: 9 из 10 пар, пришедшие в класс на грани развода, решают повременить с расставанием. Танго реанимирует язык тела, позволяя партнерам без слов «выяснить» все, что накопилось за годы семейной жизни.
Кроме возможности выговориться и снять стресс, женщины, занимаясь танго, могут снова почувствовать себя женщинами, вспомнить о своей роли в семье. Мужчины же в танго оказываются «на коне», они ведущие, увлекающие за собой, что восстанавливает их в правах главы семьи, учит ответственности по праву главного, старшего.
4. Танготерапия
Аргентинские врачи считают, что с помощью танго можно лечить болезни – от головных болей до болезни Паркинсона.
У пациентов с болезнью Паркинсона снижается амплитуда непроизвольных движений, улучшается координация (исследование, доказавшее это, было проведено в Вашингтонском университете США). Даже болезнь Альцгеймера у людей, занимающихся танго, прогрессирует медленнее, чем у всех остальных – благодаря постоянным интеллектуальным упражнениям, ведь в танго нужно запоминать довольно сложные последовательности движений.
5. Танго раскрепощает
Преподаватели танго отмечают: зажатые, закомплексованные люди раскрывают в танго свои скрытые возможности. Танго – танец полного доверия, особенно для женщины, которая вынуждена подчиняться партнеру, следовать за ним. Это учит танцоров раскрываться, доверять, понимать без слов и общаться с помощью языка тела.
Танго может стать и психотерапией для одиночек, тех, кому не везет в личной жизни, – оно учит пользоваться языком тела для невербальной коммуникации. Этот танец учит выражать эмоции, которые обычно скрываются, зажимаются, не имеют выхода.
6. Танго снимает стресс
Даже полчаса танца после напряженного рабочего дня способны значительно снизить уровень полученного за день стресса. Танго снимает утомление, помогает при депрессии, бессоннице, тревожных расстройствах и синдроме хронической усталости. Танго снижает уровень в крови гормона стресса – кортизола и повышает уровень тестостерона и эндорфинов. Идеальная расслабляющая процедура, позволяющая переключить мозг и тело после целого дня в компьютерном кресле.
7. Танго исправляет осанку
Длительные занятия танцами укрепляют мышцы спины, выпрямляют позвоночник, способствуют исправлению осанки даже у тех, кто с детства страдал сутулостью. Сутулить спину в танго невозможно – сзади поджимает рука партнера, а прижиматься приходится крепко, иначе танца не получится.
8. Телесно-ориентированная психотерапия
Танго – это не просто танец, это объятие. Психотерапевтический эффект объятий доказан, они являются одной из частей телесно-ориентированной психотерапии, избавляющей от психических расстройств, неврозов, психосоматических болезней. Считается, что для душевного равновесия человеку необходимо не менее восьми объятий в день. Танго даст гораздо больше.
Автор: Екатерина Кяро