Ограничение смыслов ведёт к обеднению практики.
Возможно даже наоборот — богатство практики прирастает через расширение палитры смыслов.
И раньше, и сейчас среди увлечённых танго людей возникают "священные войны". Собственно, это характерно для любых сообществ, серьезно связанных с какой-то идеей или практикой — рокеров, байкеров, музыкантов, медитантов, йогов, рыбаков и прочих охотников. Полагаю, к таким спорам и даже конфликтам ведет набор таких факторов, как:
- эмоциональное вовлечение,
- ограниченность индивидуального опыта и
- отсутствие в личной культуре убеждений о ценности иного мнения.
Я бы очень хотел если не прекращения "священных войн" вокруг смысла танго или правил и отношений на милонге, то хотя бы изменения их характера. Чтобы все участвующие начали руководствоваться не возмущением и стремлением переубедить, а удивлением, любопытством и желанием понять другого. Утопическое стремление, но вдруг кто-то только и ждёт шанса на примирение...
Мне кажется, что осознание всего двух идей могжет помочь избежать противостояния. И применение этих идей непосредственно в момент дискуссий может создать более мирное течение и привести к росту взаимного уважения вместо новых стен отчуждения.
Во-первых, часто в разговорах и употребляем слово "танго", но вкладываем в него разный смысл. Хотя нам кажется, что "тут все ясно", смыслов идёт быть несколько.
Слово "танго", в зависимости от контекста, может означать:
а) технологию (как это делать);
б) процесс её применения (само танцевание) или
в) результат этого процесса (получившийся танец).
Вот примеры, которые верны в одном из указанных контекстов, но могут быть обоснованно оспорены в других:
а) В танго пара состоянно сохраняется... (верно в технологическом смысле , но может быть неверным в двух других).
б) Сегодня в нашем танго много рваных линий... (может быть верно во втором или третьем смысле, но сомнительно в первом).
в) Танго у нас особенно душевное... (может и верно в третьем смысле, но совсем не факт в двух других...) .
В зависимости от подразумеваемого автором значения "танго" меняется смысл высказывания. И если собеседники путают или не различают эти значения, недопонимание и конфликт неизбежны.
Давайте внимательно уточнять о чём речь в каждом случае.
Во-вторых, танго (как технология 😉 само по себе нас не ограничивает, то есть оно, в принципе, бесконечно и любой из нас в своей практике реализует только малую часть его смысловых возможностей.
Другими словами, как бы много мы не понимали про танго, за пределами нашего внимания, знаний и опыта всегда остаётся пространство возможного — неизмеримо большее, чем уже освоенное.
Но эти две идеи не так просто держать в уме, поэтому для простоты применения я бы предложил почаще сравнивать танго с языком, речью или же текстом.
В этой практике, речевой, у нас всех намного больше опыта. И есть знакомые понятия, которые очень помогают друг другу быть понятным: язык, слово, текст, книга...
Вот насколько осмысленным будет такое описание?
"Формат общения абсолютно традиционный. Это означает, что дамы разговаривают только с кавалерами, а кавалеры только с дамами. В танце мужчина говорит, а женщина слушает. И никак иначе!"
Цель такого описания -- в ограничении возможностей описанной практики только такой формой, которая принимается. И, соответственно, всё прочее разнообразие практики исключается. Почему? Зачем заранее ограничивать себя и других? Наверное есть какие-то причины, опасения, но неужели они настолько существенны, что заслуживают такой жертвы — всего, что не вписывается в описанный формат?
Или другой пример:
"В тексте не уместны повторы и готовые выражения. Каждое слово должно быть абсолютно уникально и неповторимо. Поэтому не может быть сравнений литературных произведений и турниров среди поэтов..."
Возможно, это и отражает чей-то личный выбор и вкус, но не может и не должно претендовать на какую-либо универсальность, общность и обязательность.
Ещё пример ограничивающей практику установки: "Я намного лучше говорю и редко когда слушаю и понимаю..." -- очевидная бессмыслица, неправда ли? Не может говорить хорошо тот, кто не умеет слушать. И наоборот, способность говорить помогает услышать и понять других.
Таким образом, танго -- это язык, речь и текст одновременно. Любые ограничения в его применении установлены только внутри нас, их нет в реальности. Убирая жёсткие представления из своего мировоззрения, мы получаем шансы на более богатую и свободную практику в танго и в жизни.
С Днём танго!
Дмитрий Антонюк
11.12.2019, Санкт-Петербург