Глубокий контакт с любым партнером: 3 элемента связи в танго

1-tango-maya-lewisВ сердце приходит покой, сознание блаженно замолкает, бабочки в животе, и тело как будто летает, и по необъяснимым причинам чувствуешь себя уютно в объятиях человека, которого едва знаешь…

Звучит знакомо?

Ощутив в первый раз настоящий контакт в танго-объятии, я решила, что влюбилась. А что же еще это могло быть?

Я быстро обнаружила, что дело не в любви.

Но это ощущение остается с нами навсегда, не так ли? Начинаешь тосковать по нему, брать все больше уроков, ходить на больше милонг. Но по каким-то причинам, ощущение не приходит вновь. Или приходит, но постоянно ускользает. Танго то прекрасно и волшебно, то пресно, слишком суетливо или слишком спокойно, раздражает. Ты чувствуешь, что пристрастился, но к чему конкретно, понять не можешь.

Связь в объятии несколько мистифицирована в танго, что-то вроде Святого Грааля. Ее часто пускают на самотек, как будто это божественное снисхождение, которое ты сам не контролируешь. Сегодня тебе повезет и контакт появится, а завтра – нет.

Не стоит оставлять контакт на волю случая

Умение чувствовать связь – это всего лишь навык, инструмент, которому можно учиться и который можно практиковать на уроках, со всеми, с кем танцуешь. Поверьте мне, последние 2 года я провела в школе актерского мастерства, изучая контакт между артистами: часовые тренировки ходить, двигаться и дышать вместе (это очень увлекательно!)

И, оказывается, связь между артистами на сцене и танцорами танго подчиняется очень схожим принципам… и оставлять ее на волю случая точно не стоит!

В целом, есть 3 основных элемента, которые позволят ощутить контакт с любым партнером. И практиковать их надо с самого начала обучения. Тогда вы будете способны ощутить связь с абсолютно любым партнером, и милонги заиграют новыми красками.

 

Покой ума

Основа контакта – качество вашего внимания.

Если ваше сознание блуждает,  внимание не полностью в настоящем моменте, связи не получится. В первую очередь надо перестать беспокоиться о работе, отношениях и (особенно) технике и о том, что подумают окружающие. На 12 минут вы переходите в «режим полета», и весь мир надо оставить позади.

Покой ума позволяет найти связь с собой и освободить место в голове для восприятия партнера.

Мои способности создавать связь с партнером изменились до неузнаваемости, когда я начала сосредотачиваться (медитировать) перед милонгой. Много не нужно, можно 5 минут осознанно подышать в метро, и ваш вечер преобразится!

Если хотите практиковаться более ответственно, можно несколько минут в день пошагать под любимое танго. Сконцентрируйтесь на балансе и глубоком дыхании. Во время этого упражнения вы почувствуете себя более спокойно, сможете сосредоточиться и подготовиться к более внимательному объятию.

 

Расслабьте плечи и шею

В жизни при использовании силы, жесткости или давления, например, когда вы кричите на кого-то вместо того, чтобы спокойно обсудить, найти контакт достаточно трудно, а результаты оставляют желать лучшего. В танго все так же: сжатие, напряжение, жесткость не позволяют установить связь. Поэтому в социальном танго надо полностью расслабляться.

Это не отнюдь означает, что тело должно стать абсолютно мягким: основные мышцы активны, низ тела заземлен и устойчив. Но верхняя часть тела должна быть расслаблена.

Слово «объятие» в танго пришло от аргентинского abrazar – обнимать. В жизни мы не напрягаем плечи и не фиксируем локти, когда обнимаемся. Убедитесь, что ваши плечи, шея, руки и запястья расслаблены. Особенно обратите внимание на открытую часть объятия, с этой стороны напряжение возникает чаще.

«Пусть все дела мои, как реки протекают: ни лишней силы, ни сдержанности»

Райнер Мария Рильке

 

Слушайте партнера руками

Как неприятно, когда вы разговариваете с кем-то, а вас не слушают… В объятии танго все так же. Если один из партнеров не слушает, связи не получится.

Часто на уроках внимание обращают на контакт грудных клеток. Но мы можем задействовать и другие элемент: ладонь, например, позволяет создать мощную связь.

Ладонь – одна из самых чувствительных частей тела. Она полностью пронизана нервами, связывающими 2ладонь со спинным мозгом. Именно эти нервы дают ладони такую чувствительность. На картинке изображены части тела и как много мы можем через них почувствовать. Картинка, конечно, странновата, но, согласитесь, невероятно, как много мы можем прочувствовать только ладонями.

Попробуйте прикоснуться к ладони кончиком пальца, почувствуйте, насколько она восприимчива. Удивительно, не правда ли?

Так же в танго можно получить огромный поток информации о вашем партнере просто ощутив его/ее ладонь. Никакого напряжения, просто мягкая осознанность. В танце это лишь маленькая перемена, но очень действенный способ узнать вашего партнера и создать глубокий контакт.

Связь, безусловно, не стоит оставлять на волю случая! Эти три упражнения помогут вам почувствовать контакт с любым партнером.

Как только вы научитесь более полно ощущать связь, милонги преобразятся: решающее значение будет играть не уровень танцевания вашего партнера, но насколько глубокую связь вы можете установить с ним или с ней.

Добро пожаловать в новый мир внутри танго!

Автор Anne Bertreau

Tagged with:

Добавить комментарий