Танго как терапия против стресса

stress6Все более популярное лечение танго доказало свою эффективность в борьбе с тревогой и депрессией

 

Фульвия Мендес, предприниматель из Росарио, 46 лет, решила  присоединиться к группе танготерапии. «Я сходила на мастер-класс по борьбе с тревогой, — вспоминает она. — Во время танца я заметила, что мне тяжело поддерживать контакт с партнером, я не позволяла вести себя, а без этого танго невозможно. Мне было тревожно, я не давала партнеру времени, чтобы повести на шаг, суетилась, разрывала ритм и нарушала гармонию. Тело показывало нам, что конкретно происходит, все процессы можно было увидеть и прочувствовать».

 

После танца группа начинала общаться между собой. «Каждому было, что сказать, о себе или о партнерах, которые оказывались зеркалами тех проблем, которые нам было трудно признать в себе самих».

 

После нескольких месяцев занятий в группе Фульвия почувствовала себя более спокойно и свободно, обрела инструменты, которые позволяли избавиться от общего состояния тревоги. Хотя танго – это танец, судя по результатам участников танготерапии, это также эффективный терапевтический метод по борьбе со стрессом, беспокойством и депрессией.

 

По мнению профессионалов, танготерапия – это техника, катализирующая личностное развитие, метод исследования индивидуальных ресурсов и стимулянт личных способностей каждого за счет использования метафоры как для диагностики, так и для реализации терапевтических упражнений. Здесь происходит взаимный обмен с другим человеком, игра, создаются связи с глубокими ощущениями и смыслом, и все это в рамках индивидуального эстетического и творческого переживания.

 

Доктор Федерико Троссеро, специалист в области психиатрии и психотерапии, автор книги «Танготерапия» и танцор танго, говорит, что те, кто обратился к танготерапии, чтобы справиться с такими проблемами как тревога, стресс и депрессия, извлекают пользу сразу по нескольким направлениям.

 

Троссеро заявляет, что танго позволяет снизить уровень гормона кортикотропина (CHR), спутника стресса. Повышенные уровни этого гормона провоцируют реакцию во всем организме, от гипертензии до разрушения нейронов гиппокампа и, в результате, нарушения памяти.

 

Если регулярно танцевать танго, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина и улучшается общее психическое состояние в результате так называемого «позитивного стресса». Танго провоцирует и многие другие положительные изменения согласно результатам исследования, проведенного кардиологом Роберто Пейдро, директором Центра жизнедеятельности фонда Фавалоро, и его коллегой Рикардо Эдгаром Комаско, которые опубликовали книгу «Сердцем в танго».

 

Исследователи разработали систему изучения определенных респираторных и кардиологических показателей во время танцевания танго. Затем сравнили эти результаты с показателями во время занятий на беговой дорожке, и результаты оказались намного более положительными во время танца.

 

После публикации этого исследования применение танго в лечение вызвало интерес специалистов Финляндии, Канады, Японии, Колумбии, России и других стран.

 

Доктор Комаско, специалист в области урологии, заявляет, что танго – это физическая нагрузка с активным психосоциальным и сентиментальным компонентом, которые позволяют «воспринимать и чувствовать себя лучше». Важно заниматься физическими упражнениями средней нагрузки регулярно.

 

«Когда мы танцуем в близком объятии, как в танго, выделяется гормон окситоцин, который также называют гормоном любви. Этот гормон подавляет выделение кортикотропина и вызывает ощущение спокойствия и радости как при нахождении рядом с любимым человеком», — заявил Троссеро.

 

В танго можно телом выразить боль, беспокойство, радость, страхи и т.д. Объятие создает ощущение защищенности и поддержки. Ощущение приятия и принадлежности к группе повышает самооценку. «Особенно заметны изменения в тех, кто очевидно пренебрегает собой: уже через короткое время они начинают чувствовать себя лучше, приводят в порядок свой внешний вид и возобновляют социальную жизнь. Именно снижение самооценки является одним из ключевых признаков депрессии».

 

Комаско отметил, что танго приводит к нескольким положительным изменениям: облегчение и снижение симптомов тревоги и депрессии; улучшение настроения; повышение общего тонуса и более оптимистичный взгляд на мир. Также снижается ментальный стресс и улучшается общее самочувствие за счет выплеска эндорфинов. Кроме того, доказано, что физические нагрузки танго вкупе с психосоциальными и эмоциональными аспектами этого танца помогают поддерживать полноценную половую жизнь.

 

Фульвия настоятельно рекомендует танготерапию всем, кто страдает от депрессий, стресса, тревоги и даже фобий. «Хотя танго – это развлечение, это также форма терапии, обогащающая, развивающая знание собственных травм, навязчивых идей и сложностей», — заключает она.

 

Источник: La Nacion от 19 июля 2008

Добавить комментарий