Почему стоит освоить танго? Чтобы стать лучше!

Из интервью Дмитрия Антонюка, преподавателя танго школы La Casta (Санкт-Петербург).

Видео-версия: ЗАЧЕМ МНЕ ВАШЕ ТАНГО? | 40 «дурацких» вопросов о танго (серия 1, сезон 1)

Вопрос: Зачем мне заниматься танго?

Ответ: Если человек спрашивает в таком тоне, это значит, что человек, скорее всего, конкретно и откровенно не хочет ничего даже об этом слышать. То есть, это вопрос риторический, и вроде бы на него отвечать не надо. Но я попробую ответить. 

Танго каждому дает то, что ему нужно. Или ей. Почему? Потому что танго — это такая комплексная деятельность, которая в себя включает всего человека: и его эмоциональные свойства, и когнитивные, и интеллектуальные, и человеческие качества, и отношения с семьей, и… мысли про родину. Вообще все!

И при этом это занятие человеку нравится. Нет таких людей, которые попробовали бы танго и сказали: «Ой, что-то неприятно, как-то… нет, неприятно». Обычно люди просто не пробовали, поэтому они не знают, о чем говорят, и не знают, о чем спрашивают. Так вот, человек занимается деятельностью , которая ему нравится, он хочет ей заниматься еще и лучше, и тут у него не получается… Не получается по какой-то конкретной причине: ногами не владеет, музыку не привык слушать, стесняется, когда на него смотрят другие люди, например… И тогда, чтобы человек стал лучше в этой практике, которая ему нравится, он должен стать лучше сам! То есть, танго ему говорит: «Смотри, ты вот в этом не очень хорош; если бы ты стал в этом лучше, ты бы стал лучше танцевать и получил более интересный опыт танго». И тогда человек начинает развиваться в этом направлении. И постепенно, с годами, танго находит у него новые “слабости”, и он эти “слабости” преодолевает, оно снова находит новые, потом какое-то время он опять доволен собой, а потом уже человек понимает, что танго — такая практика, которая непрерывно возвращает его в некое, если не идеальное, то приближенное к идеальному состояние, в котором человек становится наилучшей версией самого себя. 

Впрочем, если кому-то не нужно быть лучшей версией самого себя, достаточно быть таким, какой есть… Что ж, ладно, тогда нам просто не по пути.

Tagged with:

Добавить комментарий