Остеопат о танго: «…7 лет и мне не надоело!»

Елизавета Половченя и Дмитрий Антонюк

Что бы узнать как воспринимают танго люди разных профессий и какую пользу они получают от танго, мы попросили об интервью разных учеников школы. В этом интервью вы узнаете что думает остеопат о танго.

Анна Головина: Лиза, кто вы по базовому образованию?

Елизавета Половченя: По базовому образованию я врач-невролог, мануальный терапевт и врач-остеопат: 6 лет в меде, 2 года специализации по неврологии и 4 года специализации по остеопатии. И дальнейшее постоянное развитие, обучение в остеопатии.

А.Г.: Сколько времени вы уже занимаетесь танго?

Е.П.: Танго я занимаюсь около семи лет.
И что интересно — за эти 7 лет… мне не надоело!

Понятно, что если рассматривать танго с позиции танца, то есть определенное количество фигур, того, что можно сделать, определенное взаимоотношение, взаиморасположение с партнером, и собственно всё. Но для меня, как для практика, форма остается та же, но регулярно происходят новые инсайты, в том числе, с позиции меня, как остеопата. И это на столько интересно, настолько потрясающе, что дополняет моё удовольствие от занятий.

Конечно, это во многом зависит от преподавателя. Кто-то говорит: «Вот… учим фигуру… повторили… все молодцы!», а кто-то: «А вот сейчас, пожалуйста, сосредоточьтесь на вашем тазобедренном суставе и почувствуйте как он меняется при таком движении... А при таком движении что сейчас изменилось? Давайте всю мелодию проходим, обращая внимание на свой тазобедренный сустав…» — и это, по-моему, очень интересно!

А.Г.: Чем ценно для вас танго как для врача-остеопата?

Е.П.: Как врач-остеопат я очень люблю человеческое тело, его красоту, мудрость, совершенство. Поэтому находиться рядом с людьми, которые хорошо, красиво и правильно двигаются или по крайней мере стремятся к этому это уже для меня удовольствие само по себе. И прибывать самой в этом, учиться хорошо и правильно двигаться.

Как остеопат, я замечаю, что танго — это прекрасно с точки зрения движения тела, с точки зрения его физики. Одно дело — если я пойду и потягаю железо в зале. Да, это физическая нагрузка. Но если мы говорим о таких правильных для тела занятиях как танго, то мы больше обращаем внимания на фасциальную систему. Есть традиционный подход мышечный — у нас есть скелет, на скелет нанизаны мышцы и мы используем мышечные усилия, чтобы части скелета двигать друг относительно друга. А если мы говорим о фасциальной системе, то мы представляем, что тело как коконом опутано с ног до головы такой сетью, обладающей свойствами растяжения и сжатия. И малейшая перемена в одной части этой системы влечет за собой перемены во всей остальной системе. Например, если мы возьмем объятие в танго, если мы поменяем положение даже нескольких пальцев одной руки, то перестраивается вся постура, то есть положение, поза человека, а дальше мы это все переводим в движение. именно поэтому занятия танго, при подключении телесной осознанности, дает потрясающие результаты.

Пребывая на занятии танго в состоянии внутренней интроспекции (внутреннего наблюдения), а еще и в движении, я получаю такое количество ощущений, такое количества опыта — и физического, и душевного!

А.Г.: Многие любят танго за его музыку.

Е.П.: Да, в танго отдельная тема — это ритм, работа с ритмом. Эта тема очень важна как для самого танцевания, так и для внутреннего ощущения человека. И так же для обретения взаимопонимания с партнером. Потому что ритм может быть тем самым инструментом, который связывает нас с партнером.

В таком разделе остеопатии как краниосакральная терапия есть понятие внутренних ритмов. Мы все знаем про дыхание, сердцебиение. А есть еще ритм, обусловленный пульсацией спинномозговой жидкости. В принципе, это ключевой, кардинальный ритм нашего тела. И есть исследования, что он первичен. Этот ритм это то, что затихает самым последним, когда уже затихает дыхание и сердцебиение. И с эти ритмом работают врачи-остеопаты. И считается, что эти ритмы в паре, при взаимодействии с партнером могут каким-то образом сонастраиваться.

Это очень интересно и это действительно работает. Понятно, что это не любые два человека , которые встретились, первый раз друг друга видят на занятии танго. Они встретились, протанцевали одну мелодию или танду и вот у них синхронизировались краниосакральные системы. Но такое возможно. и это ощущение возможно , ощущение не двух человек вместе, а одного четырехногого существа, которое двигается, танцует и проживает музыку.

И, естественно, все это синхронизируется музыкой.

А.Г.: Как танго влияет на вашу профессиональную сферу?

Е.П.: В профессиональном плане танго играет определенную роль в моей жизни. Потому что иногда ко мне приходят люди за остеопатической помощью и коррекцией. И я говорю - все прекрасно, мы с вами поработали, нашли определенные дисфункции, устранили их, пожалуйста приходите через 2 недели или три недели. Но есть одна рекомендация очень с одной стороны просто звучащая, но с другой стороны сложно исполнимая. Речь идет про изменение своего двигательного стереотипа. Что это значит? Мы все привыкли как-то сидеть, как-то вставать, как-то садиться, как-то ходить, как-то бегать. Но зачастую мы это делаем неосознанно и не оптимальным способом. И если после остеопатической коррекции человек вышел на улицу и влился, вернулся в свой прежний образ жизни, то зачастую все дисфункции, которые мы с ним убрали возвращаются к нему и возвращается тот дискомфорт с которым он пришел ко мне на прием.

Поэтому я говорю — «Пожалуйста, обратите внимание на вашу повседневную двигательную активность и если вы можете, пожалуйста, исправьте те физиологически неблагополучные стереотипы движения которые у вас есть или я могу дать вам контакты преподавателя танго, который посмотрит на вас, увидит в движении те самые уже имеющиеся дисфункции и поможет вам лучше, удобнее, правильнее для вашего тела ходить, садиться, вставать, двигаться в целом».

И тогда вы можете прийти ко мне не через три недели, а например через пол года, или даже год. Потому что к вам просто не вернутся те дисфункции, которые мы убрали.

А.Г.: Как вы пришли в танго?

Е.П.: Началось всё с того, что мой мастер по даоским практикам сказал, что танец это естественное выражение женщины и естественное её состояние. И можно попробовать танец в виде танго.

С первого занятия стало понятно, что это не просто парный социальный танец, но это и практика. Танго — это работа над собой на физическом уровне, эмоциональном, социальном, душевном, духовном, на всех.

А.Г.: Какое место сейчас танго занимает в вашей жизни?

Е.П.: Во-первых, это удовольствие. Я с удовольствием хожу на занятия, на милонги. Это красота, эстетика, это определенный наряд, это определенное настроение. Это то что дает мне возможность быть другой, выражать себя по-другому и переключаться на что-то другое из своей повседневной жизни. И взаимодействовать с интересными и продвинутыми людьми.

Так же все эти годы танго остается моей практикой, методом работы над собой, методом роста, улучшения себя. И позволяет мне быть более осознанной, в том числе и в плане тела.

Когда я была на последних месяцах беременности, я поняла, что нужно что-то делать с походкой. Во время беременности тело женщины претерпевает колоссальные изменения. В самом благополучном случае оно как-то подстраивается, адаптируется и женщина может никак не менять свои повседневные активности. Но зачастую, вследствие гиподинамии, сидячего образа жизни, работой за компьютером не всегда телу удается к своей мудрости компенсировать. Поэтому я училась каждый день подстраиваться под происходящие изменения и в том числе подстраивать свою походку. И я на своем опыта поняла, что вот они - мышечные цепи, про которые говорят и остеопаты и специалисты по движению - вот как они работают. И одно из моих ярких воспоминаний - я пришла на занятия для беременных и там был длинный коридор. И вот я иду по этому коридору, чувствую каждый свой шаг, каждое свое движение, свой крестец, свои стопы. Чувствую это и наслаждаюсь своей походкой. А навстречу мне идет другая беременная женщина и походка ее очень характерна - это такая утиная, с переваливанием, с явным дискомфортом в области тазобедренных суставов, может быть в области крестца, лунного сочленения. И я в этот момент подумала - Как здорово, что я перестраиваю свой двигательный стереотип, как здорово, что у меня есть такая возможность, что я об этом знаю.

Поэтому танго поддерживает меня в разные периоды жизни: в периоды моих внутренних трансформаций, физических, эмоциональных, душевных - и это потрясающе!

(Беседу вела Анна Головина, февраль 2021 года, Санкт-Петербург)