Готовясь к отъезду в Буэнос-Айрес, завершая частные уроки танго, я получал запросы от учеников о том, как им продолжать развиваться. И один из таких «популярных» вопросов касался психологических сложностей в процессе перехода с индивидуальных занятий на групповые. Эта статья о том, как дальше заниматься танго после индивидуальных занятий.
Как-то после одного из таких уроков танго меня прямо спросили…
Дима, скажи, …как мне пойти на группу и никого не убить?..
Да, вот так… Дело в том, что если человек приходит заниматься индивидуально, он привыкает к хорошему партнеру, находится все время в паре с тем, кто точно и технически, и музыкально существенно более развит. Собственно, в этом и смысл — учиться танго, сразу танцуя с уже состоявшимся тангеро.
В результате, ученик привыкает к индивидуальному вниманию в паре, что учитель в движении подстраивается под ученика, «вытягивает», сглаживает какие-то малозначимые погрешности в движении, чтобы сохранять фокус на главном — с чем в данный момент работают на уроке. Это, конечно, комфортно и результативно.
На групповых занятиях совсем по-другому — там и партнеры бывают случайные и происходит смена пар не всегда в удачный для каждого момент. В течение урока происходит то, что нужно группе — и как это понимает ведущий преподаватель. Если сам ученик не активен, не доносит постоянно своё состояние и свои запросы до преподавателей и других учеников, то направление развития событий вполне может пойти не туда, куда нужно конкретному человеку. Это может вызвать противоречия и даже конфликты — если дело запущено…
Поэтому да, хорошо бы ученику понимать разницу и учитывать, что:
- На индивидуальных занятиях ученик один, и его потребности доминируют в ходе занятий. На групповых занятиях распределение времени и внимания всех участников находятся под влиянием многих людей.
- В ходе индивидуальных уроков всё внимание преподавателя посвящено учебной деятельности одного ученика (или пары). Иногда этого внимания может быть даже слишком много. Но всё равно, течение индивидуального урок преподаватель контролирует очень детально. На группе — нет. Контролирует только в целом. И это оставляет возможность, а иногда и потребность в некотором со-управлении уроком со стороны учеников.
Другими словами, индивидуальные занятия настолько эффективны, насколько хорош преподаватель. А в групповых занятиях эффективность и атмосфера — результат совместной деятельности всех. Они будут настолько хороши, насколько все и каждый их хорошо сделает.
Поэтому, для перехода с индивидуальных занятий на групповые, я бы рекомендовал:
- Найти себе компанию для групповых занятий. Отнеситесь к урокам танго как будто это посещение клуба друзей — найдите себе одного или несколько друзей или подруг и вместе приходите, вместе уходите, пейте чай, делитесь новостями, сплетничайте, спрашивайте и рассказывайте о себе — всё это сделает пространство групповых уроков вашим домом. А в своём доме и стены помогают — проблемы станут невозможны.
- Будьте в паре — придите вместе с кем-то или выберите для себя из числа занимающихся «любимого партнера». И не забудьте ему или ей об этом сказать, получить неформальное одобрение такой игры и поблагодарить хотя бы глазами. Невербальное сообщение должно быть вроде «С тобой мне интересно! Я тебя вижу. Я тебя выбираю среди других.» — это создаст для вас «островок безопасности», заранее готовый ответ на случай возможности выбора пары для конкретного момента урока.
- Помогайте преподавателям! Участвуйте активно! На групповых занятиях очень важно поддерживать постоянный поток информации от группы к преподавателю. Поднимайте руку! Задавайте вопросы! Делитесь впечатлениями! Естественно, в меру. Естественно, когда это уместно! Но глазами, позой, жестом — можно и нужно «говорить» постоянно и по делу.
- Используйте своё право на индивидуальное внимание! Превратите часть группового урока в частный. После того, как преподаватель все объяснит, включит музыку и предложит всем практиковать, этот момент можно подойти к преподавателю со своим личным вопросом. Или с просьбой попробовать изучаемую тему в паре с ним (с нею). Большинство преподавателей согласятся помочь. Более того, это может изменить ход урока, так как, попробовав лично, преподаватель может лучше понять в чём трудность и какие есть у группы возможности двигаться дальше по пути освоения танго!
Важно осознавать, что индивидуальные уроки хорошо развивают личную технику, личные способности, личное понимание танго как процесса.
Но! Танго — это практика социальной реальности!
А частные уроки танго — это дело личное. Не социальное. На них будет столько танго, сколько с собой «принесут с милонги» преподаватель и ученик. Поэтому групповые занятия тоже необходимы. Именно на них мы понимаем, что у нас никогда не бывает идеального партнера — получается танцевать настолько хорошее танго, насколько получается с тем партнером, который у нас сейчас в данный момент есть. Это надо осознать, принять и… научиться использовать на 100%.
Кроме того, наше тело приучается меняться под разных партнёров — под те ситуации, которые происходят в паре. Это открывает возможности влияния и требует привычки ориентироваться и действовать одновременно. Спонтанно, с разу!
Наконец, и это тоже критично, на групповых занятиях, если нам не все равно с кем нам вставать в пару, мы обучаемся различным способам корректного, никого не унижающего, отказа. С другой стороны, учимся совершать и реализовывать активный выбор партнера — который нам ближе, который нам интересен. Так мы приучаемся уважать чужой выбор и не обижаться, когда нас не выбирают и обучаем других людей уважать наш выбор и не обижаться, когда мы их не выбираем.
Все это вместе взятое дает замечательную психологическую подготовку к счастливой «жизни на милонгах». Потому что на милонге — это уже совсем реальность, это по-взрослому. Там нужна психологическая зрелость, достаточность. И групповые занятия к этому очень хорошо готовят.
Приятного танго! И приятных уроков танго!
Дмитрий Антонюк
сентябрь 2018, Чолпон-Ата — Буэнос-Айрес